untitled.bmp
http://dn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4678275.shtml

很久不看電視了,昨天轉開電視,播報苗栗古窯被拆除的新聞,
我心頭一震,畫面中,我熟悉的場景以及高聳的紅磚煙囪,就這樣應聲倒下,
畫面配合著淒涼的尖叫聲,離新聞畫面最近的鄧淑惠,出現在晚間的政論節目,
這才認出她來,六年多前,就在規劃古窯生態博物館時,
她是蛇窯的負責人,一直用心的經營陶藝的發展與窯廠轉型,
也因愛屋及烏,她更將這份情感,擴及在苗栗的古窯保存,
節目上,她再次用盡全力來捍衛古窯並奮力抵抗官僚的言語,
她累了,對冷眼旁觀的人而言,她不過是個極端的藝文人士,

新聞羅列了近期因高鐵與捷運開發而遭拆除的歷史建築,
在以公眾利益操弄社會輿論後,穩當地進行桌下強大的利益結構,
官僚體系姑且不以貪污論,也僅想緊守鐵飯碗,方便行事,
歷史保存從不是簡單的存留問題,而是利益,
建商說:沒有保存價值,對岸多得是!
官員說:早發現是高鐵預定地,為什麼要等到來不及時,才喊保存?

原本就弱勢的保存者怎麼使得上力?
沒有應聲倒下的建築、沒有保存者聲嘶力竭呼喊、沒有警民衝突的畫面,
何來發聲的機會?媒體嗜血的性格暴露無遺~
而社會大眾只能任憑媒體操弄著,然後遺忘。

離開保存界,是因為它永遠只有傷心的結局,
我不打算迴避它,但求有一日,有能力換個方式來使力,
當官嗎?絕對不是可行之道,
可以看看政壇上昔日的正義之士,變了樣的嘴臉,
如老夏說的:換了位置,就換了顆腦袋!

為什麼台灣保存法是帖毒藥而非萬靈丹?
政府與規劃單位缺乏想像的保存實踐,
讓重要文化資產的擁有者,像是服了毒藥慢性自殺,
歷史建築(古蹟)保存不是博物館就是咖啡店,
不是文物館就是藝術村,
這些浪漫的想像何時才能有一絲力量來抵抗龐大的商業利益?

我試著找出六年前的紀錄以及我的片段回憶,
想試著說出苗栗古窯對台灣的文化有多重要,
而這些場域就算去除了歷史的厚度,也仍是獨特的建築空間,
我說官僚們,你們真的沒資格替我決定拆除這些寶貴的資產,
讓我們驕傲的記憶愈來愈少,對於台灣,你能向下一代說些什麼?


4678275-2017002.jpg 
古窯遭拆除
http://dn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4678275.shtml

DSCF0093.JPG 
松興窯業,有保存良好的四方窯,連同畫面中八卦窯的紅磚煙囪,在本次拆除行動中消失。


4652898-2004254.jpg 
古窯遭拆除
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4652898.shtml

新影像.JPG  
川竹先生將他對「品」德重視的精神融入窯體設計中,照片可略見「品」字型立面,屋頂的縫隙是為燒窯時熱氣蒸發所設計,造成天光洩下的獨特美感。

被拆除的古窯名為「川竹」,是第三代經營者蔡進權阿公的名字,蔡川竹先生在窯業發展有相當重要的地位,中山樓與圓山飯店的琉璃瓦屋頂即是早期他在台北松山的「興發」窯業所製造,其研發的琉璃瓦能有效解決外力所造成的脫落,被譽為「川竹琉璃」,可以見得他在陶瓷產業上的貢獻
值得談論的不僅於此,
後來因對窯變產生興趣,苦心研究以銅發色系「鈞釉」窯變聞名,被學者尊為成為台灣第一位陶藝家,作品多為國家收藏。

DSCF0097.JPG

窯廠屋頂覆蓋的混色琉璃瓦,可見歷史軌跡。

DSCF0098.JPG

窯廠前的蔡家宗祠,龍柱與獅皆為蔡川竹先生的鈞釉作品。



我不知道這幾年發生了什麼事?記得當時蔡進權先生仍全力地傳承與發展窯變的技術,並持續地製作生活陶來維持生計,對於保存家業的心是不容質疑的,官員說窯主無意保存所以拆除,這句話背後真實的狀況又是什麼?官員說保存需變更都市計畫,需要至少兩年,曠日廢時,敢問這六年多來,我們的政府作了些什麼?

有幸與看到這篇文章的朋友分享,希望你們能有機會也來關心這件事,苗栗的古窯群尚有明永曆年間建造的協明包子窯在高鐵計畫區中,另外苗栗市登窯與後龍煌朝八卦窯也同樣載負著我們這片土地上重要的文化,需要大家的介入與關心,在側欄連結中「搶救苗栗古窯」連署,留下你的資料與專業背景或建議來提供搶救團體任何可能的力量。這樣的小動作,將有可能為我們的未來留下值得慶賀的事,十分感謝。

 

 

 

  

創作者介紹

生活成為一種風尚

denimlingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • urbaneye
  • 推你這篇,
    可以去投稿『民意論壇』了...
  • YUL
  • 請問,
    有看過兩座蛇窯共用一個煙囪嗎?
  • 我只見過兩座蛇窯,並沒有發現共用的情形。

    denimlingo 於 2009/03/07 02:31 回覆

  • YUL
  • 兩座蛇窯共用一個煙囪在新竹.
    值得保存嗎?
  • 我想這種狀況有其特殊的歷史成因,這會是很有意思的部分,在窯業的發展史上也可能有特殊的地位,建議您可以在這方面多花點心思研究,或是找合適的規劃單位進行。如果幫得上忙,請告訴我!

    denimlingo 於 2009/03/11 00:38 回覆

  • Makoto
  • 引用格文

    您好~~

    我在去年底苗栗縣府開始在特定區內徵收整地時就紀錄拆遷的部分過程,針對幾座老窯廠也有一些拆除前的影像,這兩天重新搜尋古窯資料時發現版主這篇好文章,在此冒昧向您提出將本文引用連結於小弟BLOG有關苗栗古窯延伸閱讀資訊的請求,謝謝您!!
  • 很抱歉,因出國的關係,沒有儘早回覆您!拆遷前的影像紀錄實在很寶貴,也讓我回想起熟悉的鄉間小巷裡的窯場景象,當然也再度勾起一些痛楚。這篇文章有很多我個人情緒的表達,如果你覺得適用,我很歡迎你將它放入連結中,也謝謝你的分享!

    denimlingo 於 2009/03/26 17:42 回覆

  • Paul
  • 你的文章被推到臉書上,寫的很好啊~
  • 是誰的臉書呢?可以請你給我連結嗎?

    denimlingo 於 2010/10/23 02:18 回覆

找更多相關文章與討論