說真的,出國旅行除了有不同的體驗,也想為旅程留下紀念,拍照是很直接的方式,而另外就是購物了,我對紀念品沒有太大的興致,套句朋友的話,那是"無用"界的代表,但若是實用的或是生活的東西,則可以經常讓自己想起旅遊的點滴,而旅遊的經驗也爲這些物品增添了紀念的意義與故事,於是我想花個篇幅分享這次在東歐購物的成果之一HUNTER BOOTS。
原來的旅遊節約計畫在一抵達維也納便破了功,準備的100歐零用錢在30分鐘的逛街行程中,以5分鐘的速度秒殺了一雙雨靴,身上只剩下銅板1歐元,女人啊~總是無法預期。當下購買的理由是,實在是冷爆了,我的平底鞋就讓腳背光溜溜地暴露在下的低溫,所以我必須要買雙"雨鞋"保暖。事實上是,我在櫥窗看到紫灰色的Hunter Boots,經典的Wellinton款式,搭配不過於高調的紫,實在是太正點了。
試穿時,我其實很擔心這雙看似粗壯的靴子會讓我中等體格看起來更強壯,沒想到卻有出奇地修飾效果,一則靴筒很高,在膝蓋下緣,將腿的比例拉長不少,靴筒本身較寬,粗粗的腿裝在裡面也顯得相對瘦,鞋面上的一些分割線條,也將鞋型修飾的很恰當,不至於像穿真的雨鞋,至於側邊的鐵環和大剌剌放在正面的紅框logo可是有很強的辨識度(照顧到消費者買名牌"雨鞋,可不能太低調)。這雙Hunter Boots就從這一刻開始陪伴著我在東歐的旅程。
爲了解釋我用4000多塊買一雙雨鞋絕對不是鬼遮眼,我把Hunter Boots徹頭徹尾的了解一番:
Wellingtons簡稱Wellies,源自於1817年,當時的男士的穿著由五分短褲轉為長褲,原先搭配的鞋子並不適用,而由威靈頓公爵帶頭將鞋款設計成簡單的式樣,並讓靴筒接近膝蓋處,並貼近小腿。根據歷史資料,這樣的改動是因威靈頓公爵有感於軍隊的裝束僅強調氣勢,鞋身過多的裝飾與材質並不適合上戰場,因此推動這樣的靴款。威靈頓公爵即是讓拿破崙在滑鐵盧慘敗的要角。此後,威靈頓靴就泛指了這樣的鞋款。隨著新材質的出現橡膠也被用來製作成這樣的鞋型,在戰爭前,它被用來作為日常工作或雨天使用,在戰爭時,即扮演了軍靴的角色。
至今Hunter Wellies鞋款仍是品牌中最受歡迎的款式,尤其在1955年所設計的款式the Green Hunter也就是現名為the Original Hunter的系列,這雙樣貌跟雨鞋沒兩樣的膠鞋是怎麼站上時尚舞台的呢?以一雙雨靴來說Hunter Boots的價格不斐,但其強調是手工製作,每雙靴子需耗費10個月的製程,加上近年因為史密斯任務而開始受到全球矚目,名模凱特摩斯在泥濘地穿著著Hunter Boots 的照片更是將Hunter Boots與率性與時尚連結,Hunter Boots不再只是一雙有著臭橡膠味的靴子了!
第一次見到這雙靴,是多年前在義大利的一間精品outlet,那時我不太明白這雙雨鞋怎麼能和動輒數萬元的PRADA、CUGGI、Dolce&Gabbana等精品擺放在一起,印象中的售價約6000多台幣,可見其品牌知名度的力道。我的Hunter靴在奧地利入荷不算聰明的選擇,官網上的價格是60英鎊約為台幣2950元,我奧地利購得的價錢是88歐(退稅後)約為台幣3750元,雖然皆在歐洲大陸,價格可有很大的不同,不過,這款靴目前在台灣無法購得,若在鄰近的日本購買則需花費台幣5000多元。這雙Hunter靴陪伴我度過嚴寒的氣候,也能輕鬆地在雪地上行走,免除我居然笨到帶娃娃鞋的窘境,算是相當實用,這充分的理由也適當地減緩我花了4張小朋友買了一雙雨鞋的罪惡感。
當然也許你會想問,這靴回台灣後還有機會穿嗎?還好我住在多雨的台北,雨天穿出去,勉強可以被認為是雨鞋,合情合理。不過回台灣後,這雙Hunter靴的橡膠味卻變得十分明顯,我想是跟氣溫有很大的關係。會腳臭嗎?我確定若不穿襪子絕對會因為汗水的毛細作用將皮膚與靴子密合,到時候想脫都脫不掉(雖然我還未發生這樣的狀況)。腳臭嗎?不敢不穿襪子的我還沒發現這個問題,或也許是因為橡膠味取代了一切!
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