時尚界正進入一場無止盡地"復古",上季是50/60/70年代,這季是部落風格加上80年代disco風潮...在過去的每個年代,穿衣的風格來自社會與環境的影響,也來自當時人們的意識,在80年代被戲稱"壞品味"的年代後,時裝就不再被賦予值得被誇讚的思想。
而或是"復古"風潮,就是當今人類枯渴思想的甘霖?

全球化的今天,當我們打開衣櫃的同時,腦袋已經不屬於自己的!全球的時裝有風潮與色彩的協定,頂尖的品牌設計師們,按照這個邏輯,組成了"流行"這件事!當我穿上最愛的紫色長上衣,搭上讓臀部看起來豐腴的合身的牛仔褲,提上五萬元的謬思包,其實一切已經在時尚的陰謀裡。

對於全球化的解套,學者提出了全球在地化,時尚嗅覺敏銳的香港,在1994年由鄧永鏘建造了中國服飾王國-上海灘,主攻高價服飾市場,以40年代的上海服飾風格作為設計的重要依據,也發展週邊商品。全球化下,對於一致性所帶來的無聊感受,也持續不對地讓西方世界的中國熱加溫,作為國際化都市的香港,上海灘更是為香港創造非凡的成果。

當LV 慶祝新旗艦店的落成派對,將台灣紅布的影像投上中正紀念堂,製造出令人激賞的時尚景象,台灣人是不是真的看懂?當故宮院長林曼麗提出old is new時,這個嚴肅而古老的機構,也準備踏上世界的軌道。



更多影像請至相簿 "台灣塗鴉"與 "SHANG HAI TANG上海灘"

創作者介紹

生活成為一種風尚

denimlingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sapo
  • 我在上海也去逛了上海灘...
    倒是沒逛過台灣紅(有空會看完你的相簿)
    店裡的東西讓我很驚艷...
    因為原本不想進去的.....

    沒錯,林明弘的阿嬤花布所代表的意義有沒有真的讓人搞懂也是讓我一直困惑的...
  • 我也沒逛過台灣紅!
    因為李小姐的阿扁關係,在新聞上倒是看過幾次
    說實在,沒什麼興趣

    林的東西,對多數人來說也不需要懂什麼
    聊時尚話題時,說的出來就好
    FENDI在長城的秀,也沒什麼道理
    利益的角度來說,多拉攏中國市場罷了

    denimlingo 於 2008/04/02 22:29 回覆

找更多相關文章與討論