目前日期文章:200902 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       
說好要講內灣的故事,卻發現東西有點八股又有點多,這些落落長內容如果說得上有點價值,應該是因為多數
內容是我的一手資訊,在過去花了許多時間累積下來的,我並不想改變敘事的方法,所以僅在文章前加入引導並將照片編進文章中,盡量地減少閱讀時的乾澀感,當年影像都還是沖洗照片,掃瞄後解析度有限,我只能這樣盡力了!這篇我想先說內灣支線,也就是由新竹站連接至內灣站的這段鐵道,這是台灣唯三的鐵道支線,另外兩條支線分別為平溪支線與集集支線。

邱的資料.jpg 
邱立燮說著內灣線的故事,一邊搬出他珍藏的資料及鐵道迷的來信。

denimlingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在部落格慘無人氣的狀況下,我不禁懷疑自己的敘事能力與所經歷的一切,畢竟這是我精神裡僅有的。友人勸我,寫部落格是為了記錄自己,又何必在乎人氣呢?我很難解釋自己為何在乎人氣,我想我需要的是一份認同吧!就當我腦海裡崛起放棄的念頭,卻從上天傳來福音,我的文章被選上專欄,並在第一篇文章上專欄後三天,我的第二文章也接連上架,我承認迅速標高的人氣確實滿足我小小的虛榮心,但更可貴的是格友真性情的留言,以及認識了更多這樣認真生活著的格友,此刻開始,我真的可以不再計較人氣,因為我已經受到了鼓舞、得到力量。

也許,我應該趁這個機會,讓自己關心的事再被看見,但愈是這樣想腦袋就愈是一片空白,於是,我翻找多年前我所記錄的東西,找到了為大學畢業論文所寫下的文字,這是一件完成後我便開始逃避的事。寫這個論文必須要下鄉去,在一個地方駐點,對地方有完整的體驗與觀察,我選擇的地點是「內灣」,是現在的旅遊勝地,是假日一定塞車停車費很貴的內灣。

1.JPG

當時,這份類似人類學者的功課,對於當時還年輕的我有很大的精神負擔,不在於我不夠獨立或不夠勇敢,而是對於人的情我還不起,現已被縮編的鐵道員邱大哥,當年的叮嚀猶言在耳,說他沒交過大學生朋友,以後可別把他忘了!而我逃避了,這之後的想念更是難受。

這是2000年時一個畢業作業的部份內容,讀起來沒有前因後果,也許無聊,分享這份記錄,是為抒發一些我對內灣的想念,在我心裡美好的內灣,不是被營造出來的花園咖啡可以取代,更不是滿街懷舊商品可以勾勒的!

denimlingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論