目前日期文章:200808 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛解除演習四分鐘



在這之前,我在家附近的咖啡店
面對著平日車水馬龍的大馬路

ㄧ長排的公車不曉得在面前停下來多久
本能地感覺是在停紅燈

咖啡店裡從半個鍾頭前進來一對男女後
就ㄧ直靜悄悄
喜歡在咖啡店聽人聊天的我 開始感到有些無聊
連餘光會看到來往的人影晃動 都停止

阿昱在MSN上Q我
才知道是在演習,兩點半後的半個鐘頭人車都不能上路
公車上其實坐了不少人,應該是來到眼前這站才遇上演習開始
我站到窗邊 望向外,路口有五六位警員進行管制
沒有車沒有人

我開始想要好好享受這被停止了的時間
這對沒有老家的台北人來說
仿若過年時,才能享有的冷清
不過
才不到十分鐘,我胸口已經開始感到鬱悶....

路口警察哨聲響起
引擎發動聲隨之呼應,黃色計程車在起跑點拔得頭籌
機車、公車、腳踏車、行人,一個個甦醒

denimlingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

十年前一次自助旅行,苦行僧式踏遍美國西海岸的土地,我無法自拔地愛上舊金山!再一次的放逐之旅,行遍西岸五個城市與紐約,舊金山仍然是我的最愛。

和一個城市的愛戀是無法全然地以理智分析,在腦海中,已反覆細數多少次感動的片刻,在碼頭上望向海,偶爾金門大橋隱沒在濃霧中,時而濃霧全開,金黃色的光輝就這樣照映在海上,金門大橋成了絕佳的剪影,怎麼看都不膩。我愛舊金山的每一刻、每一個角落,甚至是呼吸,還有那片蘊含驚人螃蟹量的金色海。

R0019603.JPG

吃,我想先說說舊金山的吃,那是我留下城市記憶的一個重要方式,舊金山吸引著世界移民,食物多元、價格與其他西岸城市相比平實得多,口味道道地地。類背包客的我,落腳在NORTH POINT的青年旅社,鄰近小義大利區與CHINA TOWN,吃得不算少,當然外食能省則省,旅行的樂趣不就是在享受與省錢中找到樂趣嗎?

denimlingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一日老同事給了個案子,是關於市政府想將中山北路規劃為日本表參道,這件事有點無厘頭,卻也有其歷史上的接合的趣味。中山北路其特殊的歷史意義,從清代規劃的台北城格局裡可見一二,東門城牆即是今天的中山南路,由於台北城是風水城,中山南北路為其中一軸線直指七星山峯,可以見得中山南北路在台北發展的過程中扮演的重要角色。而日治時期,中山北路是通往台灣神社的敕使街道,參拜神社的這段路也就是"表參道",確實與日本表參道的歷史過程不謀而合。

 
●日本表參道上的LV專賣店。

denimlingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論